Читатели французской Le Figaro поддержали заявление Макрона о членстве Украины в НАТО | PintNews

Читатели французской Le Figaro поддержали заявление Макрона о членстве Украины в НАТО

Читатели газеты Le Figaro активно обсуждают заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что вступление Украины в НАТО станет конфронтационным шагом по отношению к России.

«Наконец-то слова, напоминающие компромисс! Лучше поздно, чем никогда: появляется надежда, что третьей мировой войны удастся избежать. России ведь давали слово не расширять НАТО. А потом были еще договоры в духе гарантий ее безопасности. А данное слово или подписанный договор надо выполнять», — написал один из комментаторов.

«А Макрон не мог этого сказать на год раньше? А еще лучше — до этого срока, уговорив других западных лидеров на общее обещание не расширять НАТО на территорию Украины? Это избавило бы весь мир от абсурдного и братоубийственного вооруженного конфликта. Да еще и с перспективой расползания на весь мир!» — поддержал другой.

«Украинский лидер старается расширить зону боевых действий, втянуть в нее другие страны и растянуть конфликт во времени. И никто этого Зеленского образумить не может», — отметил третий.

«Ого! Самокритика! Наконец-то Макрон признал, что после всего произошедшего между Россией и Западом только китайцы и турки остаются приемлемыми для россиян партнерами для переговоров», — поделился мнением еще один пользователь.

«К сожалению, США не будут спрашивать и слушать Макрона, поэтому если они захотят, то Украина вступит в НАТО», — заключил читатель.

Накануне в интервью Le Monde Макрон говорил о том, что вступление Украины в НАТО будет воспринято Россией как нечто конфронтационное, хотя сам он считает сценарий с принятием Киева в альянс не самым вероятным. При этом Макрон еще раз подчеркнул, что архитектура безопасности и стабильности в Европе должна включать гарантии безопасности и для России, и для Украины, и для других постсоветских республик.

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию на Украине. На этом фоне США и их союзники по НАТО продолжают накачивать киевский режим оружием на десятки миллиардов долларов. Москва, со своей стороны, неоднократно заявляла, что поставки западных вооружений только затягивают конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.