Ювелиры предупредили о росте цен на драгоценности из-за налогов | PintNews

Ювелиры предупредили о росте цен на драгоценности из-за налогов

Ювелирные изделия могут подорожать в 2023 году из-за изменения налогообложения малого бизнеса, предупредила ассоциация российских ювелиров. По ее расчетам, участникам рынка придется повысить цены как минимум на 20% или работать в убыток. Ювелирным магазинам надо увеличить торговую наценку почти наполовину

В 2023 году ювелирные изделия могут подорожать из-за предстоящего перехода малого бизнеса в этой сфере с упрощенной системы налогообложения на общую. Об этом предупредила ассоциация «Гильдия ювелиров России». Ее эксперты проанализировали возможную реакцию рынка на налоговые изменения.

По расчетам гильдии, с упрощенным режимом налогообложения (без налога на прибыль, на имущество организаций, НДС) рентабельность предприятий может достигать примерно 10,4%. С общим режимом налогообложения рентабельность может составлять 6%. А в переходный период с одного режима на другой без изменения стоимости товаров и торговой наценки рентабельность ювелирного магазина может оказаться отрицательной (-2%). Чтобы сохранить рентабельность на среднем отраслевом уровне (от 8% до 12%), бизнесу придется проиндексировать стоимость ювелирных изделий из старых запасов на 20% и увеличить торговую наценку ювелирного магазина с 75% до 110%, считают эксперты. Иначе магазины будут работать в убыток.

В ближайшие полгода (три месяца при благоприятном сценарии) розничные ювелирные магазины в регионах не будут покупать новые коллекции и сосредоточатся на продаже остатков, спрогнозировала ассоциация ювелиров. В самом негативном сценарии денег в отрасли станет меньше, банки сократят объемы кредитования и возникнет кризис неплатежей.

Налоговый режим для ювелиров меняется в соответствии с федеральным законом №47-ФЗ от 9 марта 2022 года. Он вносит изменения в Налоговый кодекс России. Изменения затрагивают организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или торговлей ими. Закон вступит в силу 1 января 2023 года. «Гильдия ювелиров России» заявляла, что закон «вынужденно принимался в кратчайшие сроки» и детального обсуждения отмены упрощенной системы налогообложения (УСН) и патента не было. Отмена УСН более чем для 19 000 субъектов малого ювелирного бизнеса будет иметь катастрофические последствия, заявляла ассоциация.

Рынок ювелирных изделий в России вырос в первой половине 2022 года на 2% до 152 млрд рублей, приводил «Коммерсантъ» данные «Infoline-Аналитики». Во втором полугодии эксперты ожидали снижения объемов продаж ювелирных изделий.