WWF России: интерес туристов к природным территориям России многократно вырос | PintNews

WWF России: интерес туристов к природным территориям России многократно вырос

За последние пять лет интерес россиян к природному туризму на «диких» территориях страны многократно вырос. Об этом стало известно из исследования «Яндекса» (проведено по просьбе Всемирного фонда дикой природы WWF), результаты которого поступили в редакцию «Ленты.ру».

Аналитики «Яндекса» посчитали изменение доли летних туристических запросов (с уточнениями «тур»‎, «поход»‎, «экскурсия»‎ и прочим) по самым популярным заповедным направлениям страны с 2017 по 2022 год. Выяснилось, что россияне стали интересоваться Байкалом в 2,5 раза чаще, Алтаем и Командорскими островами — в три раза, плато Путорана — в четыре раза.

Лидером по числу поисковых запросов стали Шантарские острова — туристы стали искать информацию о путешествиях в 5,5 раза чаще. По словам директора Всемирного фонда дикой природы Дмитрия Горшкова, внутренний туризм действительно развивается сейчас очень активно, однако всплеск интереса может представлять угрозу для диких животных и растений.

«Когда дело касается диких территорий, обилие “гостей” может стать угрозой для экосистем, но при ответственном подходе эту угрозу можно снизить или свести к нулю. Экотуризм как вид ответственного туризма поможет не только сохранить природу, но и позволит индустрии путешествий развиваться», — предложил альтернативу глава WWF.

В фонде добавили, что идея трансформации от простого туризма к экологическому была раскрыта совместно с маркетинговым агентством DPG Russia. Также WWF выпустил анимированный видеоролик с участием блогера Anny Magic, в котором рассказывается, как туристам не навредить природе.