«Союзмультфильм» засудил бар с крокодилом Геной и Ко | PintNews

«Союзмультфильм» засудил бар с крокодилом Геной и Ко

По четыре миллиона за ухо заплатит «Союзмультфильму» бар «Тебурасик». Уже два года студия требует перестать использовать персонажей мультфильма «Чебурашка» в меню и интерьере бара, и вот суд наконец огласил приговор. Крокодилов-нелегалов и прочих ушастых монстров отовсюду стереть, заплатить 8 миллионов правообладателям и даже название сделать менее похожим на всем известное имя (теперь это «Тебураси бар», и нужно проверить, не нарушаются ли уже чьи-то японские права, а то мало ли схожих созвучий).

Политика студии в целом понятна – недавно там решили открыть целую сеть заведений в стилистике «Союзмультфильма» с роялти 6-7% плюс лицензией в полтора миллиона, и явно не все согласятся платить, пока совершенно свободно дышат нелегальные любители советской анимации. В сентябре «Союзмультфильм» принес в суды целый ворох исков (5 тысяч) с намерением приструнить всех нарушителей его авторских прав.

В общем, на производство новых мультфильмов хватит с запасом. Ну, если студия еще не забыла, конечно, свое главное предназначение.