Депутаты и мобилизация: кто часто бывает в зоне СВО | PintNews

Депутаты и мобилизация: кто часто бывает в зоне СВО

Подумать над возможностью мобилизации депутатов Госдумы предложил сегодня Вячеслав Володин. Он предложил думцам, что называется, начать с себя и подумать, что сами депутаты могут сделать для фронта и защиты Донбасса. Спикер нижней палаты в обращении к коллегам намекнул, что тем из них, у кого есть опыт и кто может быть востребован на фронте, надо принять соответствующее решение. При этом Володин заявил, что у депутатов «нет брони».

Между тем российское законодательство защищает депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от призыва. Соответствующие положения прописаны сразу в двух законах: «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Так что на данный момент обязанности явиться в военкомат у парламентариев нет: принимать участие в СВО они могут только как добровольцы.

При этом Володин в качестве положительных примеров назвал коллег по парламентскому цеху:

— У нас сегодня, начиная с момента начала специальной военной операции в Донбассе, находится Делимханов, возглавляет добровольцев Чеченской Республики, Саблин, представляя парламент Донецкой республики, Водолацкий — Луганской республики, и Догаев вместе с Делимхановым, участвуя как доброволец от Чеченской Республики в боевых действиях, — заявил Володин.

Готовы ли парламентарии последовать призыву Вячеслава Володина и отказаться от брони, чтобы отправиться в зону боевых действий? «МК» изучил страницы в соцсетях депутатов, которых коллегам поставил в пример спикер Госдумы.

Депутаты Адам Делимханов и Ахмед Дадаев на своих страницах «ВКонтакте» и в Телеграме регулярно выкладывают посты и видео из зоны боевых действий. Например, 19 сентября на канале Делимханова появился полутораминутный ролик, где он вместе с бойцами спецподразделения «Ахмат» изучает карты и обсуждает ситуацию на Луганском направлении.

Депутат Дмитрий Саблин — по совместительству первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В командировки в зону специальной военной операции он ездит часто. В центре внимания парламентария гуманитарные аспекты.

Так, 19 сентября парламентарий посетил боевые позиции военнослужащих оперативно-боевого тактического формирования ДНР «Каскад» и вручил защитникам Донбасса награды.

Месяцем ранее Саблин побывал в Красном Лимане. Привез туда врачей и медикаменты.

На странице в соцсети первого зампреда думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого тоже регулярно появляются посты с Донбасса. Депутат курирует работу казачьих полков — он сам является казачьим генералом.

Правда, депутат Дмитрий Вяткин — соавтор свежих поправок в УК, вводящих в кодекс понятия «мобилизация» и «военное положение», в противовес Володину заявил, что уход на фронт — самое легкое решение.

— Иной раз кажется, что, наверное, в чем-то уйти от решения проблем и написать заявление, уйти на фронт — это, наверное, самое легкое решение. Но за каждым из нас стоят граждане, — сказал в своем выступлении Вяткин.