Тысяча евро за баррель Толстого | PintNews

Тысяча евро за баррель Толстого

Директор Галереи Уффици Айке Шмидт выразил надежду на скорое возобновление сотрудничества с Россией. Нашу культуру он назвал, безусловно, одной из величайших в мире, а любые попытки ее отменить – большой ошибкой. Причем беда не только в универсальных ценностях, которых европейцы себя в таком случае лишают, а и в прекращении диалога между народами.

Очередное частное мнение, тонущее в оголтелом мейнстриме, на западе возражений не терпящем. Айке Шмидту стоило чуть раньше доносить до своих элит, что когда одну из, безусловно, величайших культур заставляют обслуживать сиюминутные придури, а носителей этой культуры считают людьми второго сорта – диалог обязательно прекратится.

Мы понимаем, что и культура сейчас играет по общим законам, когда именно рынок сбыта важнее производства, и со стороны кажется, будто это нашей культуре нужны европейские глаза и уши, а не она им. Но чем раньше мы поймем, что русская культура – привилегия, тем больше будет ее вес в мире скорого будущего. С нефтегазом-то тоже считали, будто одолжение нам делают, а вон как всё получается.