Театр в Мариуполе открыл сезон | PintNews

Театр в Мариуполе открыл сезон

Русский драматический театр Мариуполя открыл свой 145 театральный сезон – впервые в освобожденном статусе. Открыл сезон спектакль-концерт «Минуты вдохновения», прошедший в бывшем Дворце пионеров. Пятнадцать актеров и десять музыкантов оркестра начали с песни из фильма «12 стульев» Марка Захарова, а уже завтра драмтеатр покажет первый в сезоне детский спектакль.

Открытие посетил Иван Охлобыстин, нашедший слова, которые сложно сказать, но очень нужно: «Пройдет время. Уйдет разруха. Забудется боль. Но то, что это время влило в творческую среду, ту энергию, которую дало, она абсолютно себя проявит еще в тысяче всяких книг и фильмов. А мы – у истоков всего этого».

Как ни печально, острые грани истории – один из сильнейших вдохновителей для глубокого искусства. Мы не рады порезам и шрамам, которые снова надолго оставляет история в русских людях, но раз уж эти общие шрамы уже болят – никак нельзя просто жмуриться и отворачиваться: нужно впитывать, переживать и выплескивать.

Мы не знаем пока профессиональный уровень мариупольских артистов, но почему-то уверены, что именно здесь надолго поселится настоящее искусство, а не в отдельных столичных театрах, озабоченных новыми формами пустоты.