Куда движется жилищный рынок? | PintNews

Куда движется жилищный рынок?

Объемы жилищного строительства интересуют даже далёких от стройки людей как наиболее точный барометр в экономике. Когда денег в стране нет, строительство замирает, деньги есть – строят активно.

Рецессия, коррекция – такие определения экономисты всё чаще применяют для характеристики состояния жилищного рынка стран–авторов антироссийских санкций. Рынок жилья и, в частности, жилищное строительство США и Японии переживает резкое падение активности. Какие прогнозы актуальны для строительства жилья в нашей стране – мы попросили рассказать одного из ведущих экспертов РФ в области саморегулирования строительных организаций, вице-президента Национального объединения строителей Антона Мороза.

– Антон Михайлович, вы владеете самой оперативной информацией от профессионального сообщества в регионах. На Западе настроение строителей даже является одним из важных индексов, определяющих состояние отрасли. У наших строителей какое настроение? Сколько жилья будет построено в 2022?

– В планах построить для новосёлов 93 млн квадратов. Настроение – оптимистичный реализм, несмотря на объективные трудности, созданные санкциями и возникшие впоследствии эпидемии КОВИД. По состоянию на август у нас уже введено в эксплуатацию более 60 млн кв. м жилой недвижимости. При этом рост по сравнению с прошлым годом показывает большинство регионов – 77 из 85-ти.

По мнению почетного строителя России, вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, в пользу реалистичности прогноза свидетельствуют такие факторы, как снижение ипотечных ставок в рамках программы господдержки и ключевой ставки ЦБ, а также динамика цен на стройматериалы. К примеру, цена на арматуру с начала марта упала на 30%.

«Рынок жилья не похож на волатильный фондовый рынок, который обычно движется вверх и вниз. Жилищный рынок движется в другом, более инерционном темпе, и сегодняшние показатели говорят о перспективе наращивания темпов к 2030 году в соответствии с задачами национального проекта «Жилье и городская среда». Речь идёт о строительстве не менее 120 млн кв. м жилья в год при комплексном подходе к развитию городских территорий, который существенно повысит комфорт, качество и уровень жизни россиян», – подчеркнул эксперт.