В Каннах призвали отказаться от варварского запрета русской культуры | PintNews

В Каннах призвали отказаться от варварского запрета русской культуры

Украинский режиссер Сергей Лозница хорошо известен в определённых кругах благодаря своей антироссийской позиции. Он её показал, например, в фильме «Донбасс», который взял приз за лучшую режиссерскую работу на втором параллельном конкурсе Каннского фестиваля — «Особый взгляд». Но теперь он там же призывал не связывать политику с работами русских авторов, которые «стали частью мировой культуры». Напротив, они должны предпринять усилия, «чтобы противостоять варварству».

«Как можно запретить язык, на котором разговаривает 350 миллионов человек на земном шаре?», — добавил Лозница. Неудивительно, что у него такое верное понимание ситуации — как-никак, окончил ВГИК и долгое время работал в России.

Первая реакция прилетела из Украины: коллаборант и предатель. О фильме «Донбасс», конечно, не вспоминают. Впрочем, для Лозницы это не пиар-ход. Его позиция последовательна. Так, ещё 18 марта 2022 года он был исключён из состава Украинской киноакадемии за противодействие бойкоту российских фильмов. По мнению местных киноделов, «когда Украина пытается защитить свою независимость, ключевой концепцией в риторике каждого украинца должно быть его национальная принадлежность». Хм… даже рядовые бойцы «Азова» и «Айдара» — и те способны глубже рассуждать.

Впрочем, Лознице бояться нечего. Более 20 лет он живёт в Германии. А там про национализм лишний раз заикаться не станут.