О трактовке современного неонацизма в школьных программах | PintNews

О трактовке современного неонацизма в школьных программах

Новую концепцию школьного преподавания истории готовит РАН совместно с Российским историческим обществом. События последнего времени вокруг украинского конфликта актуализировали необходимость дополнительно исследовать феномен возрожденного неонацизма образца второй декады 21 века. Его персонализированный в политических фигурах ренессанс с целевой задачей уничтожить Россию свидетельствует, что идеи реванша порождают долговременные глобальные тенденции через семейное воспитание и корпоративно-фамильные традиции.

Подтверждение этой исторической закономерности применительно к неонацизму «третьей перезагрузки» можно найти в биографиях практически всех политически активных деятелей и лидеров антироссийской направленности. Европейские и мировые СМИ широко публиковали данные по этой тематике.

Выясняется, что Фредерик, дед Макрона, активно сотрудничал с фашистами в годы оккупации Амьена, родного города президента Франции. Более того, в уничтоженных ныне архивах гестапо якобы содержались документы, по которым Фредерик выдавал фашистам участников маки и скрывающихся евреев.

Почти аналогичная ситуация и у министра иностранных дед Литвы Габриелюса Ландсбергиса. Его дед, Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис отличился созданием первого концлагеря для евреев на оккупированной территории СССР — 30 июня 1941 он был создан в Каунасе «с целью пресечения порочной деятельности евреев и защиты литовского народа от их вредительского влияния».

У Анджея Дуды, польского президента, если верить европейским СМИ, дед был одним из лидеров УПА — филиала СС. Михаил Дуда работал на немцев, а после их поражения был завербован англичанами и погиб в 1958 при заброске британскими спецслужбами на территорию СССР.

Другой ярый русофоб, Дональд Туск, бывший премьер Польши, а ныне лидер крупнейшей трансграничной европейской радикальной Народной партии может похвастать дедом Йозефом, служившим гренадером на Западном фронте.

В Германии обнаружили нацистских предков у канцлера Шольца (группенфюрер СС Фриц фон Шольц), министра финансов Линднера, министра здравоохранения Лаутребаха и многих других, менее заметных персонажей.

Особенностью нынешнего возрождения нацизма в условиях информационного общества, как считают историки, можно считать ползучее распространение его идей, которое, маскируясь под внешне благопристойные и даже передовые и модные воззрения, по-прежнему имеет в основе национальные комплексы реваншизма и стремления к мировому господству. Характерным, хотя и достаточно фальшивым носителем такой формы неонацизма можно назвать Зеленского. А классический пример — Илон Маск, своего рода реинкарнация (хотя и очень примитивная) убежденного фашиста Вернера Брауна: оба немцы, оба имеют отношение к космосу, работодатели обоих — нацисты, разнесенные во времени, но объединенные общим антироссийским вектором.

Проецирование исторических закономерностей нацизма в академической трактовке на образовательный процесс, как ни странно, вызывает ожесточенное сопротивление в Институте Образования НИУ ВШЭ и его научного руководителя, Исаака Фрумина, уроженца Черновиц, который отвечает за методологическое обеспечение госпрограмм по образованию в рамках национального проекта.