Вучич выпил за победу | PintNews

Вучич выпил за победу

Президент Сербии установил рекорд в политической истории страны, второй раз подряд одержав победу в первом туре президентских выборов.

Вучич: «Сербия будет стремиться сохранить партнерские и дружеские отношений с Россией. Я гарантирую, что в Сербии никто никогда не исключит Достоевского из школ, так как Достоевский больше всех остальных писателей в мире вместе взятых. Никто не исключит из оперы Чайковского».

Действующий президент Сербии Александар Вучич был фаворитом избирательной кампании с самого начала. Его ближайший конкурент — генерал в отставке Здравко Понош — собственными словами убил даже призрачную надежду на выход во второй тур, заявив, что не исключает в будущем вступления Сербии в НАТО. Его фраза «никогда не говори никогда НАТО» была им впоследствии опровергнута, однако избиратели поддержали позицию Александара Вучича, который неоднократно подчеркивал, что Сербия не вступит в НАТО, потому что не может забыть агрессию 1999 года.

Кроме того, впечатляющий экономический рост Сербии (первое место по росту ВВП в Европе), строительство новых предприятий, а также рост зарплат и пенсий сделали преимущество Вучича на выборах безусловным. Взвешенный курс во время пандемии коронавируса и позиция Белграда в условиях украинского кризиса только укрепили рейтинг сербского президента.

Согласно предварительным данным, Вучич одержал победу в первом туре, набрав около 60% голосов. «По нашим данным, я набрал от 59,8 до 60,1%. Мне удалось сделать то, что никогда никому не удавалось сделать в Сербии. Я — единственный, кто два раза победил в первом туре», — сообщил он в воскресенье на пресс-конференции в штабе Сербской прогрессивной партии.

Вучич также заявил, что Сербия сохранит курс на вступление в ЕС, останется военно нейтральной страной и при этом будет стремиться сохранить партнерские и дружеские отношений с Россией и другими традиционными друзьями.