Президент Польши Дуда заявил о непонимании позиции Венгрии по антироссийским рестрикциям | PintNews

Президент Польши Дуда заявил о непонимании позиции Венгрии по антироссийским рестрикциям

Президент Польши Анджей Дуда заявил в эфире телеканала TVN24, что политика Венгрии в отношении России «дорого ей обойдется».Политик пояснил, что не понимает позицию премьер-министра Виктора Орбана в сложившейся ситуации на Украине.

«Мне трудно это понять еще и потому, что эта политика обойдется Венгрии очень дорого», — высказался Дуда.

Польский лидер считает, что Орбан «оказался в сложном положении» из-за энергетической зависимости Будапешта от Москвы. Дуда заключил, что с ней столкнулись и другие европейские страны, однако это не помешало им передать оружие Киеву.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не допустит поставок оружия Украине через свою территорию, несмотря на требования президента Владимира Зеленского, потому что это поставило бы под угрозу жизнь и безопасность венгров. В начале марта парламент издал указ, запрещающий поставлять оружие Киеву с территории страны.

Венгрия также выступает против расширения антироссийских санкций на энергосектор, не поддерживает введение бесполетной зоны над Украиной и не разрешает транзит Киеву через свою территорию.

Россия 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Как заявляло Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС развивают наступление силы ДНР и ЛНР, есть потери со всех сторон.