Российский чип для карты «Тройка» проходит финальное тестирование | PintNews

Российский чип для карты «Тройка» проходит финальное тестирование

Началось финальное тестирование полностью российского чипа для карты «Тройка» перед его выпуском в масштабное производство, сообщает пресс-служба столичного Дептранса.

Переход на новый чип не отразится на функционале карты: сохранятся все возможности транспортной карты, которые были доступны для пассажиров ранее. Кроме того, увеличатся возможности добавления новых услуг и сервисов.

Для увеличения мобильности поездок в Дептрансе советуют переходить на инновационный способ оплаты проезда — Face Pay, избавляющий пассажиров от ненужного пластика. Его тестирование скоро начнется на одном из маршрутов наземного транспорта. 

По словам заммэра столицы, главы Дептранса Максима Ликсутова, внедрение отечественных технологий в транспортный комплекс Москвы проходит для выполнения задачи, поставленной президентом РФ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

В 2018 году в рамках стратегического альянса ГУП «Московский Метрополитен» и ПАО «Микрон» появилось совместное предприятие на базе ООО «Микрон Секьюрити Принтинг» — центра компетенций по транспортным проектам ГК «Микрон».«Еще 3 года назад мы начали готовить российский чип для нашей карты «Тройка». Сейчас эта технология проходит финальное тестирование производителем перед выпуском в масштабное производство. Замена чипа никак не повлияет на функционал и возможности «Тройки», и все наши пассажиры смогут также удобно пользоваться ими», — отметил Ликсутов.

Он подчеркнул, что на складах находится достаточное количество транспортных карт. Их дефицита нет и в дальнейшем не будет.

«Закупку новых чипов у нашего российского производителя ООО «МСП» мы проведем дополнительно, а контракт на наше взаимодействие будет продлен на 5 лет в рамках решения штаба у мэра Москвы Сергея Собянина по поддержке экономики», — добавил Ликсутов.

По словам заммэра, предприятие обеспечат заказом на несколько лет вперед, что позволит сохранить рабочие места и продолжить исследования инновационного российского чипа для транспортной и банковской сфер.

Он подчеркнул, что столичная билетная система является одной из самых надежных и современных в мире. У пассажиров есть возможность оплатить проезд по биометрии с помощью Face Pay, а также банковскими картами на турникетах.

«Никаких проблем, связанных с оплатой проезда по карте «Тройка», в Москве и в других регионах — наших партнерах по единой билетной системе — нет и не будет», — заключил глава Дептранса.