«Известия» заявили о риске полного исчезновения в России иностранных газировок и алкоголя | PintNews

«Известия» заявили о риске полного исчезновения в России иностранных газировок и алкоголя

В связи с вводимыми рядом стран Запада санкциями некоторые компании начали приостанавливать работу в России, а кто-то и вовсе ушел с рынка. Эксперты, опрошенные «Известиями» во вторник, 15 марта, рассказали, какие товары могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, а какие точно останутся.

Продукты питания и бытовая химия

Инна Гольфанд, партнер Strategy Partners, предоставляющей услуги по разработке бизнес-стратегии, рассказала, что на данный момент импорт какого-либо вида продовольствия не был остановлен, так как продукты питания не входят в санкционные списки.

«Эксперты утверждают, что хоть российский рынок и будет испытывать трудности из-за санкций, никакие продукты не исчезнут с прилавков — в крайнем случае их заменят поставками из других стран», — заверила она.

В наибольшей зоне риска, по ее словам, находится импорт с Фарерских островов, которые поставляют в Россию 40–50% от всего импорта сельди и скумбрии. На данный момент импорт рыбы в РФ продолжается, все поставки совершаются в обычном порядке, сказала она.

«Из базового продовольствия непростая ситуация складывается по фруктам — в России производится около 40% фруктов от общего потребления. В Союзе производителей ягод считают, что в ближайшее время могут сократиться поставки фруктов на российский рынок, поскольку большая их часть ввозится из-за рубежа. Однако основными поставщиками фруктов в РФ являются страны, которые не присоединились к санкциям», — сказала эксперт.

Рисков в поставках сырья для производства кофе и чая нет, утверждает ассоциация «Росчайкофе». Основные поставщики кофе — Бразилия, Вьетнам, Колумбия, чая — Индия, Шри-Ланка, Вьетнам и Китай. Эти страны не вводили антироссийские ограничения.

Однако с российских прилавков исчезнут напитки от компании PepsiCo (Pepsi, 7Up, Mirinda и другие), при этом компания продолжит производить товары первой необходимости — молочные продукты и детское питание.

Эксперт напомнила, что на прилавках страны нельзя будет увидеть и пиво от Heineken под собственной торговой маркой.

«Прекратили поставки в Россию крупнейшие чешские пивоварни: Plzeňský Prazdroj, Pivovary Staropramen, Budějovický Budvar и Bernard. Также экспорт приостановила британская алкогольная компания Diageo, которой принадлежат бренды виски Johnnie Walker и White Horse, рома Captain Morgan, пива Guinness, водки Smirnoff», — подчеркнула Гольфанд.

Британская компания Unilever, которой принадлежат в том числе бренды Dove, Rexona, «Чистая Линия», Axe, Domestos, Cif, объявила о прекращении инвестиций в проекты в РФ, но бренд продолжит поставки «жизненно важных продуктов питания и гигиены, произведенных в России, для жителей России».

Электроника и автомобили

Дмитрий Матвеев, президент агропромышленной группы компаний «Кабош», полагает, что начнутся определенные проблемы с поставкой электронной техники: компьютеров, серверов.

«Мы видим, что и новые автомашины уже не будут поставляться ведущими концернами. Я не считаю, что это проблема — мы пересядем на китайские авто. Это неудобно, но в нынешних реалиях ничего не сделаешь» , — сказал он.

В марте о приостановке производств, расположенных на территории России, заявили в нескольких автокомпаниях, в том числе в Volkswagen, Ford, Mercedes и Renault.

Одежда и обувь

Катя Солнечная, PR-директор платформы по управлению бизнесом на маркетплейсах EGGHEADS Solutions, сообщила, что антироссийские санкции также коснулись и интернет-ритейла, продаж на маркетплейсах типа Wildberries и Ozon. Однако товары с онлайн-прилавков не ушли, и сложно прогнозировать, что будет дальше. Сейчас у поставщиков появились сложности с доставкой тканей и фурнитуры. Самые популярные страны – поставщики сырья для производства одежды и обуви — Италия, Китай и Турция. На сегодняшний день часть продавцов, с которыми EGGHEADS Solutions регулярно общается через систему управления поставками на платформе eggheads.solutions, распределяют свои остатки товаров, чтобы их хватило хотя бы до лета, отметила она.

Основатель бренда Magliera Полина Бурцева рассказала, что ее производство находится в России, но сами ткани она закупает в Турции.

«В первые дни сложившейся ситуации успела взять ткани по курсу, фиксированному с производителем. По объему взяла больше обычного в два раза. Ориентируюсь, что этой закупки хватит до июня 2022 года. Пока выстраиваем стратегию таким образом, чтобы этого товара хватило на сформировавшийся покупательский спрос», — сказала Бурцева.

По словам Солнечной, уже сегодня продавцы активно реализуют товары на Wildberries, которые сшиты из флиса, сатина и шелка, а также изделия из натуральной итальянской кожи.

«У кого-то сырье застревает в дороге, у кого-то становятся неокупаемым для торговли на маркетплейсах. Пересчитывают себестоимость товара, маржинальность и валовую прибыль через финансовую аналитику бизнеса на нашей платформе», — сказала она.

СЕО платформы по управлению бизнесом на маркетплейсах EGGHEADS Solutions Денис Добряков заявил, что товары, которые сейчас распродаются продавцами, становятся неактуальными в связи с сезонностью либо изготавливаются из зарубежного сырья, которому уже ищется альтернатива. Но полностью они не уйдут, продавцы находят решения — договариваются с производителями, меняют логистику или объединяются, чтобы сделать закупку на более выгодный объем сырья сразу для нескольких продавцов онлайн-витрин, полагает он.

Алексей Мисаилов, директор по развитию бизнеса FM Logistic в России, считает, что кто-то из компаний-производителей планирует приостановку поставок в Россию до середины апреля 2022 года, другие ― на три месяца. Однако никто не может ничего прогнозировать на фоне постоянно меняющейся ситуации в мире, констатировал он.

«Если по товарам категории люкс альтернативу можно найти через ограниченное количество премиальных ритейлеров, то в случае с продукцией категории масс-маркет рынок может быть занят российскими производителями и дистрибуторами в течение двух-трех месяцев», — сказал директор по развитию.

Важным фактором будет низкая волатильность валюты и возможность осуществления трансграничных переводов в ней, заключил он.

О приостановке работы в Российской Федерации в последние недели объявили: компания по производству и обслуживанию лифтов Otis, производитель пива Carlsberg, Heineken, бренды Pull & Bear, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, Starbucks, McDonald’s, Zara, H&M, Massimo Dutti, Yum! Brands, американская компания Apple, служба международной доставки DHL, автомобильные компании Porsche, Audi и BMW, британский интернет-магазин ASOS и другие. Остановили продажи и люксовые торговые марки Chanel, LV, Rolex, Cartier, Balenciaga.

Иностранные бренды уходят из России на фоне проводимой Москвой операции по защите Донбасса, которая началась 24 февраля. Как тогда уточнил тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, операция преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.