Президент Чехии Земан: нет доказательств, что агенты из России были на складах во Врбетице | PintNews

Президент Чехии Земан: нет доказательств, что агенты из России были на складах во Врбетице

У чешской разведки нет доказательств того, что российские спецслужбы были на складах во Врбетице, где прогремели взрывы, говорится в заявлении президента Чехии Милоша Земана в беседе с CNN Prima News.

«Служба безопасности и информации не имеет доказательств и свидетелей того, что российские агенты были на территории военных складов во Врбетице», — рассказал глава государства.

При этом он утверждает, что обвинения достаточно серьезны и требуют продолжения тщательного расследования. Он также выразил надежду, что по окончании следствия публике удастся узнать все детали дела.

Прага в середине апреля 2021 года обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице в 2014 году и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. В Кремле отметили, что бездоказательные обвинения нанесли чрезвычайный вред отношениям двух стран, а также указали, что такой шаг — часть широкомасштабной кампании Запада против Москвы.