В Германии запретили работу телепрограммы RT DE. Как ответит Россия? | PintNews

В Германии запретили работу телепрограммы RT DE. Как ответит Россия?

Комиссия по надзору за СМИ запретила телеканалу RT DE вещание на немецком языке в Германии из-за отсутствия необходимой лицензии.

Регулятор постановил прекратить вещание на спутнике Eutelsat, Smart TV, сайте и приложении RT, а также на платформе «Одиссей».

У телеканала есть четыре недели на обжалование решения в административном суде. Руководитель RT DE Productions Динара Токтосунова уже заявила, что RT DE Productions обжалует в суде решение немецкого регулятора MABB.

По её словам, утверждения MABB о том, что RT DE Productions несёт ответственность за вещание канала RT DE являются абсолютно необоснованными.

«Мы разъяснили регулятору, как функционирует наша производственная деятельность, и недвусмысленно указали, что мы не являемся ответственным вещателем RT DE», — добавила Токтосунова.

Она отметила, что MABB пытается ложно выдать продюсерскую компанию RT DE Productions за вещателя телеканала RT DE, базирующегося в Москве.

«Мы не понимаем, зачем предположительно информированному и независимому регулирующему органу понадобилось бы действовать в соответствии с мотивами, кажущимися сугубо политическими и под эгидой ложной версии реальности, отвечающей его интересам. Разрешая своему регулятору поступать таким образом, Германия заявляет другим странам, подчиняющимся Европейским конвенциям: для всех действуют одни правила, а для вас — другие», — заявила Токтосунова.

Ранее стало известно, что в документе, полученном компанией RT DE Productions в Берлине, говорится, что за вещание ответственна именно эта компания — это значит, что никакая другая европейская инстанция, кроме MABB, не может лицензировать канал.

Как ранее заявляла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Германия напрямую препятствует работе журналистов, делая все, что телеканал RT DE не мог вести вещание со спутника.

В декабре прошлого года немецкий регулятор деятельности СМИ начал расследование в отношении российского государственного телеканала RT из-за прямой трансляции программы на немецком языке.

16 декабря RT запустил новый круглосуточный новостной канал на немецком языке — RT DE, который в прямом эфире транслирует новости, ток-шоу и документальные фильмы.

Позднее стало известно, что немецкий медиарегулятор MABB вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять со своей платформы RT DE, вещающий из студий в Москве.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя отключение RT DE от спутникового вещания, заявила, что Германия осознанно подводит Россию к необходимости принятия ответных мер.