Германия отказалась от оплаты компенсации в случае непризнания СП-2 | PintNews

Германия отказалась от оплаты компенсации в случае непризнания СП-2

Германия не имеет обязательств платить компенсацию, в случае если регулятор признает «Северный поток — 2» несоответствующим праву ЕС, сообщил министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек в интервью журналу Der Spiegel. По его словам, после возобновления сертификации будет приниматься соответствующее решение.

«Федеральное сетевое агентство в настоящее время приостановило сертификацию. Когда она возобновится, то будет решаться, есть ли условия для выдачи разрешения [на прокачку газа] в соответствии с германскими и европейскими правилами. Если нет, то не будет подлежащих выплате компенсаций», — сказал Хабек.

Ранее премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг высказалась за скорейшую сертификацию «Северного потока — 2». По мнению политика, ФРГ необходимо сосредоточиться на критическом диалоге и экономическом взаимодействии с Россией.

До этого немецкий политолог Александр Рар заявил, что глава МИД ФРГ Анналена Бербок на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым признала заинтересованность Германии в российском газе. До этого она выступала против запуска газопровода «Северный поток — 2», однако, по словам специалиста, канцлеру ФРГ Олафу Шольцу удалось её переубедить.