При вакцинации «Спутником V» образуется в 2,1 раза больше антител, чем после Pfizer | PintNews

При вакцинации «Спутником V» образуется в 2,1 раза больше антител, чем после Pfizer

У пациентов, привитых вакциной «Спутник V», вырабатывалось более чем в два раза больше антител к омикрон-штамму коронавируса, чем у вакцинированных препаратом Pfizer. К такому выводу пришли ученые итальянского Национального института инфекционных заболеваний им. Ладзаро Спалланцани и Центра им. Гамалеи, разработавшего российскую вакцину, сообщает РФПИ.

Исследование проводилось «в равных лабораторных условиях в Институте Спалланцани в Италии на основе сопоставимых образцов сыворотки крови» привитых двумя этими вакцинами «со сходными уровнями IgG-антител и вирусонейтрализующей активности» к исходному штамму вируса.

В результате совместного исследования специалисты пришли к выводу, что средний титр антител к «омикрону» у «Спутника V» в 2,1 раза выше в целом и в 2,6 раза выше через три месяца после вакцинации.

74,2% всех образцов сыворотки крови вакцинированных «Спутником V» нейтрализовали омикрон-штамм, в то время как у Pfizer этот показатель составил 56,9%.

РФПИ указывает, что «Спутник V» формирует более сильный иммунный ответ на «омикрон» по сравнению с Prizer благодаря:

При снижении эффективности мРНК-вакцин (к ним относится и Pfizer) против омикрон-штамма специалисты рекомендуют бустерную дозу «Спутника Лайт». «Партнерство между аденовирусными и мРНК-вакцинами может обеспечить более сильную защиту против штамма «омикрон» и других штаммов коронавируса», — говорится в сообщении РФПИ.

Ранее об эффективности российской вакцины против «омикрона» также говорил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. «В тотальной популяции эффективность вакцины «Спутник V» по отношению к «омикрону» протективная, составляет 75%», — отмечал ученый. В конце декабря об «очень высоком» уровне нейтрализации вакциной «Спутник V» омикрон-штамма говорил и российский президент Владимир Путин.

13 января глава РФПИ Кирилл Дмитриев указывал, что, по данным лабораторных исследований, нейтрализующая способность сыворотки привитых «Спутником» к штамму «омикрон» снижается, но все равно остается выше, чем у других вакцин, а эффективность после ревакцинации может достигать 80%.

Вакцина «Спутник V» работает против разных штаммов коронавируса за счет гибкой конформации S-белка (пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации), рассказывал Гинцбург. По словам ученого, она «изгибается, как змея», что позволяет вырабатывать более широкий спектр антител, чем при применении других вакцин, которые используют фиксированную конформацию S-белка.

В августе в небольшом государстве Сан-Марино, которое со всех сторон окружено итальянской территорией, сообщили о почти 100-процентной эффективности «Спутника V». В начале пандемии Сан-Марино находилось в лидерах по числу заболевших на 100 тыс. жителей, однако власти предприняли экстренные меры для вакцинации населения, а большая часть граждан получили российскую вакцину «Спутник V».