Песков: Россия продолжит проводить военные учения у границы с Украиной | PintNews

Песков: Россия продолжит проводить военные учения у границы с Украиной

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности. Он отметил, что связи между продолжающимися военными учениями у границ с Украиной и переговорами нет. Россия продолжит маневры на своей территории.

«Мы не ведем переговоры с позиции силы. Президент говорил, что здесь нет и не может быть места каким-то ультиматумам. Просто ситуация дошла до такой критической черты в плане общеевропейской безопасности и в плане общенациональных интересов нашей страны, кои являются неотъемлемой частью Европы и архитектуры европейской безопасности, что дальше нельзя, к сожалению, медлить, и нужно конкретно ответить на те озабоченности, которые нам были озвучены»,— сказал господин Песков во время пресс-колла.

Он добавил, что Россия продолжит проводить учения на своей территории, в этом нет никакой связи с переговорами с НАТО.

«Мы говорим все-таки о наших подразделениях и наших военных округах на территории нашей страны. Военное строительство и военное обучение продолжались, продолжаются и будут продолжаться — это обычная практика любых вооруженных сил», — ответил он на вопрос журналиста.

В Женеве 10 января прошли переговоры Росси и США. Российскую делегацию на ней представлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков. До переговоров МИД России обнародовал проекты соглашений страны с НАТО и США о гарантиях безопасности. Москва потребовала от Вашингтона прекращения создания военных баз на территории стран бывшего СССР, не входящих в НАТО, а также прекращения расширения военных альянса в сторону стран Прибалтики и Восточной Европы.

Сегодня в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе стартовало заседание совета Россия—НАТО. Планируется, что переговоры продлятся около трех часов.

Вчера Минобороны России объявило о новых учениях Западного военного округа в граничащих с Украиной областях. В них задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, БМП-2. Сегодня в Южном военном округе (включает Крым и Ростовскую область) были объявлены тренировки с участием более 10 тыс. военнослужащих.