Госсекретарь США Блинкен: Россия создала угрозу безопасности космических исследований | PintNews

Госсекретарь США Блинкен: Россия создала угрозу безопасности космических исследований

Вашингтон намерен вместе со своими союзниками дать ответ на то, что Россия, по версии американской стороны, провела испытания противоспутниковой ракеты. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, опубликованном в понедельник.

Как полагает глава Госдепа, «15 ноября 2021 Российская Федерация безрассудно провела разрушительные испытания противоспутниковой ракеты с прямым выведением на орбиту против одного из своих спутников». По версии госсекретаря США, в результате возникло более 1,5 тыс. осколков, которые «можно отследить». По мнению Блинкена, вероятно, также возникнут «сотни тысяч орбитальных осколков меньшего размера».

В заявлении говорится, что указанный космический мусор «теперь в течение десятилетий будет угрожать спутникам и другим космическим аппаратам, которые жизненно важны для безопасности, экономики и научных интересов всех стран». «Кроме того, он значительно увеличит риск для астронавтов и космонавтов на борту Международной космической станции и для других видов деятельности, связанных с пилотируемыми космическими полетами, — полагает Блинкен. — Это испытание безответственным образом поставило под угрозу всех, кто пытается исследовать космос или осваивать его в мирных целях».

Как утверждает глава Госдепа, «события 15 ноября 2021 года ясно показывают, что Россия, несмотря на свои заявления о том, что она против размещения оружия в космическом пространстве, готова поставить под угрозу долгосрочную стабильность в космосе и безрассудными действиями и безответственным поведением подвергнуть риску исследование и освоение космоса всеми странами».

«Соединенные Штаты будут работать со своими союзниками и партнерами, пытаясь ответить на этот безответственный шаг, — заверил Блинкен. — Мы призываем все ответственные космические державы присоединиться к нам в усилиях по разработке норм ответственного поведения и воздержаться от опасных и безответственных разрушительных испытаний, как то, которое провела Россия».

Озабоченность действиями России в космосе ранее выражали некоторые американские генералы. В ответ на подобные утверждения пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва ценит сотрудничество с Вашингтоном в космосе и надеется, что оно не падет жертвой русофобии. Опасения американцев он назвал совершенно беспочвенными, подчеркнув, что Москва выступает за мир и сотрудничество.