МИД РФ считает Великобританию сопричастной к миграционному кризису | PintNews

МИД РФ считает Великобританию сопричастной к миграционному кризису

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на обвинения Лондона в организации миграционного кризиса на границе Белоруссии с ЕС. Ранее глава британского МИДа Лиз Трасс заявила, что считает Россию ответственной за миграционный кризис на белорусско-польской границе. По мнению госпожи Захаровой, ответственность несет сам Лондон, поддержавший вторжение в Ирак в 2003 году.

«Тщательно разработанным было вторжение Британии в Ирак. 45 тыс. британских солдат помогали США оккупировать эту страну, убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несет четкую историческую ответственность за все, что с этого момента происходит в регионе — гибель иракцев, разрушение государственности Ирака, нескончаемые потоки беженцев, появление ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), гуманитарные катастрофы в этой части света»,— написала госпожа Захарова в Telegram.

Она добавила, что Лондон не имеет «никакого права» обвинять кого-то, пока сам не «ответит за свои преступления».

На польско-белорусской границе продолжается миграционный кризис. Европейские страны обвиняют Белоруссию в умышленном создании кризиса. Александр Лукашенко пригрозил ЕС в случае расширения санкций перекрыть транзит газа, который идет по газопроводу Ямал—Европа. Глава МИД России Сергей Лавров 12 ноября назвал обвинения в адрес Москвы в миграционном кризисе пустословием.