Гинцбург поддержал идею ввести QR-коды в транспорте и кафе | PintNews

Гинцбург поддержал идею ввести QR-коды в транспорте и кафе

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург поддержал идею правительства ввести QR-коды на транспорте и в общественных местах.

«Эта мера эффективна, доказательства этому мы видели летом на примере Москвы, когда после введения QR-кодов началась массовая вакцинация. Если коды будут введены на законодательном уровне, это будет великолепно», — сказал он.

По словам Гинцбурга, такая мера положительно скажется на подавлении циркуляции существующего дельта-штамма коронавируса и позволит не допустить распространение новых.

Эксперт также указал на необходимость бороться с сайтами по продаже фальшивых сертификатов — как с помощью блокировки, так и на законодательном уровне, путем введения административной или уголовной ответственности в отношении их создателей.

Ранее СМИ со ссылкой на источник, участвовавший в подготовке документов, и источник в аппарате правительства сообщал, что правительство разработало два законопроекта, определяющих порядок введения QR-кодов при посещении общественных мест и пользовании транспортом.

Один из источников рассказал, что первый законопроект предусматривает поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые будут действовать до июня 2022 года как экстренная мера.