Cоюзники США выступили за сохранение возможности первыми нанести ядерный удар по РФ | PintNews

Cоюзники США выступили за сохранение возможности первыми нанести ядерный удар по РФ

Страны — союзники США, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония, призывают президента Джо Байдена не менять действующую ядерную политику и не переходить к принципу неприменения ядерного оружия первыми, сообщает Financial Times. Как пишет газета, это «может подорвать стратегию сдерживания, ориентированную на Россию и Китай».

Американская администрация сейчас анализирует политику США в отношении применения ядерного оружия. Ранее в этом году, как сообщили источники газеты, Соединенные Штаты разослали опросы на эту тему своим союзникам, большинство высказались против любых изменений.

Некоторые союзники полагают, что США могут перейти к принципу «единственной цели» — он подразумевает, что Вашингтон будет использовать ядерное оружие исключительно при определенных обстоятельствах, например для сдерживания или в качестве ответной меры. По мнению противников этого, такой переход «придаст храбрости» России и Китаю.

«Это может стать огромным подарком Китаю и России», — заявил FT неназванный европейский чиновник.

Как отмечает газета, позиция США о применении ядерного оружия оставалась «намеренно расплывчатой» со времен холодной войны. Она предполагает, что Соединенные Штаты могут нанести первый удар, поэтому союзники в Европе и Тихоокеанском регионе чувствуют себя защищенными под американским «ядерным зонтиком», пишет FT.

О том, что США работают над новой ядерной доктриной, в октябре заявил исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Роберт Флойд.