Захарова: Россия и Египет достигли понимания по выплатам семьям жертв теракта с А321 | PintNews

Захарова: Россия и Египет достигли понимания по выплатам семьям жертв теракта с А321

Москва и Каир достигли принципиального понимания по вопросу выплат семьям погибших в авиакатастрофе российского А321 над Синаем в 2015 году, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

«В ходе переговоров с египетской стороной <…> поддерживалась постоянная связь с объединениями родственников погибших пассажиров и членов экипажа, в частности благотворительным фондом «Рейс 9268», — говорится в ответе дипломата на вопрос СМИ, опубликованном на сайте МИД.

В результате российскому посольству в Каире удалось найти понимание с египетскими партнерами. Сейчас прорабатывают конкретные детали по осуществлению добровольных выплат по линии Федерации туристических палат Египта.

«Надеемся, что соответствующие договоренности будут оперативно согласованы непосредственно между представителями египетских турпредприятий и родственников погибших россиян. Будем и далее этому всячески содействовать», — заключила Захарова.

Взрыв самолета «Когалымавиа» в небе над Синайским полуостровом произошел 31 октября 2015 года. Тогда погибли все находившиеся на борту 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Катастрофа стала крупнейшей в истории Египта, кроме того, никогда в истории мировой авиации в авиакатастрофе не погибало большее количество россиян. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство»*. ФСБ квалифицировала инцидент как теракт.

После этого Россия прекратила авиасообщение с курортами Египта. В апреле 2018 года восстановили регулярные рейсы в Каир, откуда туристов развозили по местам отдыха на автобусах. Авиасообщение между странами было прервано и во время пандемии коронавируса. В начале июля Владимир Путин отменил указ о запрете полетов на курорты Египта, а также рекомендацию для туроператоров и агентств воздерживаться от продажи туров.

* Террористическая организация, запрещенная в России