
Разгонный блок «Фрегат» успешно доставил на целевую орбиту все 36 спутников связи британской компании OneWeb, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.
По его словам, все они отделились штатно.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами стартовала с космодрома Восточный в 01:14 мск. Пуск посвятили 60-летию полета Юрия Гагарина: первый космонавт планеты изображен на эмблеме миссии.
Нынешний старт стал вторым. Первый такой пуск с Восточного состоялся 25 марта. Как рассказал ранее РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, следующие намечены на 27 мая и 1 июля. Четыре кластерных запуска с Байконура по 34 аппарата OneWeb в каждом запланированы на 2-е и 26 августа, 18 сентября и 23-е или 26 декабря 2021 года.
Контракт между компаниями Arianespace и OneWeb на 21 пуск ракет «Союз» с космодромов Байконур, Восточный и Куру подписали в июне 2015 года. В сентябре 2020-го OneWeb объявила о сокращении количества законтрактованных пусков до 19. Выполнили уже пять: два с Байконура, два с Восточного и один с Куру, на орбиту выведены 146 спутников. После завершения сегодняшней миссии на орбите будет уже 182 аппарата.OneWeb собирается начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи в конце 2021 года, а к завершению 2022-го развернуть группировку из 648 спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли.
Примечательно, что система OneWeb не имеет разрешения на предоставление услуг на территории России. В 2018 году стало известно, что против выделения радиочастот компании выступили ФСБ и Роскомнадзор. В августе 2019-го компания отозвала заявку на доработку. По открытым данным, 84% акций OneWeb принадлежит правительству Великобритании и индийскому миллиардеру Сунил Бхарти Миттал (Sunil Bharti Mittal).