Это не русофобия: Ринкевичс объяснил отключение российских каналов | PintNews

Это не русофобия: Ринкевичс объяснил отключение российских каналов

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал о подробностях блокировки российских телеканалов и подготовки санкций ЕС против России в эфире телеканала «Дождь».

Прежде всего, Ринкевичс подчеркнул, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) абсолютно независим от правительства страны, и добавил, что Конституционный суд Латвии довольно часто отменяет решения правительства, парламента и даже некоторые законы.

Он также напомнил, что в Латвии по-прежнему вещают 200 российских каналов и что владельцы каналов, вещание которых приостановлено, могут обратиться в суд, если считают, что их права были нарушены.

При этом решение НСЭСМИ Ринкевичс назвал юридически обоснованным, так как, по его словам, существует вполне конкретное разграничение между свободой слова и информационной войной, которым и руководствовался Совет по электронным СМИ.

Кроме того, Ринкевичс сообщил, что в настоящий момент в рамках Евросоюза ведутся переговоры о подготовке общего пакета санкций. Также министр подчеркнул, что эти переговоры не связаны непосредственно с личностью Алексея Навального, они обусловлены тем, что российское правительство нарушает подписанную им Конвенцию о правах человека.

Также министр подчеркнул, что Латвия уважает российский народ и культуру, однако позиция российского правительства по вопросам внешней политики принципиально не устраивает латвийскую сторону.

На этой неделе НСЭСМИ решил исключить 16 телеканалов из списка тех, которые разрешено ретранслировать в Латвии. В перечень вошли: REN TV Baltic, NTV Mir Baltic, Karusel International, «НТВ Сериал», «НТВ Стиль», «НТВ Право», «Киномикс», «Наше новое кино», «Родное кино», «Индийское кино», «Кинокомедия», «Киносерия», «КВН ТВ», «Кухня ТВ», «Бокс ТВ» и HD Life.

Свое решение регулятор объяснил тем, что в НСЭСМИ отсутствует информация о представителе или представителях, которые от имени собственников могли бы дать согласие на распространение упомянутых телевизионных каналов в Латвии. Кроме того, ведомство не получало сигналов о желании продолжить сотрудничество от собственников телеканалов.

Кроме того, НСЭСМИ принял решение запретить ретрансляцию телеканала «Россия РТР» на территории Латвии с 15 февраля, чтобы «защитить свое информационное пространство».

Власти стран Балтии традиционно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ в своем информационном пространстве. В МИД РФ уже указывали, что курс балтийских республик на тотальную цензуру любыми средствами идет вразрез с заявлениями о приверженности европейским ценностям и демонстрирует пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы.