Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки под 6,5% | PintNews

Греф предложил не продлевать программу льготной ипотеки под 6,5%

Председатель правления Сбербанка Греман Греф в интервью телеканалу «Россия-24» заявил, что продлевать программу субсидирования ипотеки в России не нужно.

«Я думаю, что нужно выходить из программы субсидирования ипотеки. Для правительства она не очень дорогая, потому что банки очень снизили ставки, она не стоит очень дорого», — сказал он.

По его словам, в качестве стимулирующего механизма льготная ипотека была умным шагом. «В тот период времени, если бы такого шага не сделали, то большая часть экономики находилась бы в кризисе», — считает Греф.

Вместе с тем глава Сбербанка отметил, что из программы льготной ипотеки нужно выходить, а когда это сделать — вопрос открытый. «Если не будет никаких потрясений, я лично за то, чтобы, может быть, с июля эту программу не продлевать», — заключил он.

В конце ноября с инициативой «своевременно» свернуть программу льготной ипотеки выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — сказала она во время выступления в Госдуме.

Программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести квартиру в кредит под 6,5% годовых, начала работать в апреле во время первой волны коронавируса COVID-19. Ее предложил запустить президент страны Владимир Путин. «Поддержать и наших граждан, и строительную отрасль. Дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия», — пояснял тогда свое предложение глава государства.