В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» | PintNews

В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой»

Глава непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский назвал искусственной проблему вывода российских миротворцев с территории Приднестровья. Об этом Красносельский заявил в интервью «Парламентской газете».

«Вместо того чтобы последовательно решать вопросы из международной поддержанной переговорной повестки социально-гуманитарной направленности, молдавская сторона в очередной, наверное, уже в сотый раз поднимает искусственную проблему «вывода войск», — сказал он.

Также Красносельский отметил, что российские войска находятся в Приднестровье на легитимной основе. Он напомнил о прошедшем 26 марта 1995 года референдуме, когда более 90% проголосовавших высказались за сохранение российского военного присутствия в регионе.

Ранее избранный президент Молдавии Мария Санду заявила о намерении найти формат решения конфликта в Приднестровье. По ее словам, для этого необходимо полностью вывести российских миротворцев из региона.

В российском МИДе назвали заявление Санду безответственным. Министр иностранных дел Сергей Лавров считает, что вывод российских миротворцев «едва ли поможет» урегулированию ситуации. Он отметил, что Россия учтет высказывания Санду «как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы», так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Россией. Лавров также добавил, что добрые отношения с любой страной предполагают «учет взаимных интересов и тех договоренностей, которые были достигнуты прежде».

Конфликт в Приднестровье обострился после выхода Молдавии из СССР. Местные жители, большую часть которых составляли русские и украинцы, потребовали независимости и отделения региона от Молдавии. В 1992 году начались столкновения, которые длились несколько месяцев. В этом же году президенты Молдавии и России заключили соглашение о мирном урегулировании конфликта, после чего в регион вошли российские миротворцы.