Лавров заявил о русофобском представлении главой МИД ФРГ программы в КМСЕ | PintNews

Лавров заявил о русофобском представлении главой МИД ФРГ программы в КМСЕ

В программе, которую представил глава МИД Германии Хайко Маас в ходе заседания комитета министров Совета Европы (КМСЕ), много русофобских заявлений. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем.

«Маас презентовал свою программу на ближайшие шесть месяцев в политизированном ключе, грубо, недипломатично. Было достаточно много русофобских заявлений ― по Крыму, и по Абхазии, и по Южной Осетии, по Приднестровью, по юго-востоку Украины», ― подчеркнул он.

Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что Маас «странно» высказался насчет достижения договоренностей и прекращения огня в Нагорном Карабахе. Кроме того, Лавров указал на то, что выступления главы МИД Германии звучало достаточно нестандартно для представительства в КМСЕ, напомнив, что главная задача Совета Европы ― «продвижение большего единства всех европейских стран».

Помимо этого, российский министр вспомнил о словах Мааса, который сказал, что принципы Совета Европы должны быть навязаны через соответствующие инструменты, причем это касается и тех государств, которые не входят в его состав.

«Странно, что почему-то именно Германия из всех стран решила в последнее время выступать таким локомотивом достаточно агрессивных подходов в том, что касается государств, которые не входят в НАТО или Европейский союз», ― добавил Лавров.

Ранее в этот день глава МИД РФ рассказал, что Россия в ответ на санкции Евросоюза внесла в стоп-лист представителей стран ЕС, которые наиболее активно участвуют в санкционном ажиотаже.

В отношении России страны ЕС ввели санкции в 2014 году из-за воссоединения с Крымом и ситуации на Украине. Крым присоединился к России по итогам референдума, на котором 96,7% жителей высказались за воссоединение. С тех пор ограничения неоднократно продлевались. Москва в ответ ввела контрсанкции.

В октябре 2020 года Евросоюз также ввел санкции против России из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным — о его «отравлении» заявило правительство Германии после того, как в берлинской клинике Charite рассказали об обнаружении у россиянина признаков интоксикации «Новичком», не предоставив при этом никаких доказательств.

Ограничения предусматривают запрет на въезд на территорию ЕС, замораживание активов и проведения финансовых операций. Кроме индивидуальных санкций ограничения коснулись и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий.

МИД назвал ограничения антироссийским выпадом. Депутат Европарламента Тьерри Мариани отмечал, что Европа сама разрушает отношения с Россией, вводя безосновательные санкции в отсутствии доказательств. По его словам, в международной политике никто не будет «подставлять другую щеку» и Москва действительно может прекратить диалог.