Не верьте иностранцам! Касперская возмутилась западному рейтингу российского IT | PintNews

Не верьте иностранцам! Касперская возмутилась западному рейтингу российского IT

Boston Consulting Group подсчитала, что на Россию приходится лишь около 3% от общего числа технологических компаний, основанных за последние годы в развивающихся странах. При этом этих компаний не только мало, но и новые компании на этом рынке появляются реже, а их рыночная капитализация — меньше.

Глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская рассказала, что не стоит доверять оценкам иностранных аналитиков.

«Я не очень склонна верить иностранным рейтингам, тем более Boston Consulting Group. Есть подозрение, что здесь имеется некая ангажированность и желание представить Россию в максимально невыгодном свете», — сказала она.

По ее словам, в России весьма развита IT-индустрия, однако весьма немногие компании работают на международном рынке.

«Возможно, то, что Boston Consulting видит только те компании, которые серьезно проявили себя на международном рынке. Но тут тоже надо сделать оговорку. В свое время я возглавляла «Лабораторию Касперского», и мы пытались попасть в рейтинг компании Gartner, которая делает обзор рынков. Так вот, в ее обзор в сегменте «информационной безопасности» мы попали только после того, оборот компании превысил 100 миллионов долларов на международном рынке. Мы уже были большой компанией», — отметила Касперская.

В этой связи она предполагает, что не все российские компании, которые могли бы попасть в эти рейтинги, в них действительно попадают. По ее словам, это связано или с качеством анализа, или с ангажированностью.

«Потому я бы на эти рейтинги внимания не обращала», — заявила Касперская, добавив, что российский IT-рынок намеренно недооценен. На нем есть программные продукты по всем востребованным направлениям разработки на уровне мировых или выше мировых.