Голикова: «Россияне устали от карантина» | PintNews

Голикова: «Россияне устали от карантина»

Жители России устали от ограничений из-за коронавируса, важно оценить возможность ослабления ограничительных мер. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу на совещании с ведущими экспертами в сфере эпидемиологии и вирусологии.

«Мы уже месяц живем в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. Конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры», — сказала Голикова.

«Нам очень хочется побыстрее выйти, нам очень хочется побыстрее начать работать, потому что мы понимаем, что любые ограничительные меры — это стагнация и в экономике, падение темпов экономического роста, ну и просто психологическая усталость людей», — добавила вице-премьер.

По ее словам, граждане в ряде регионов страны не соблюдают режим социального дистанцирования, введенный президентом России Владимиром Путиным, что вызывает тревогу. 

«Несмотря на то, что президентом страны до 30 апреля был объявлен режим социального дистанцирования и ограничений в передвижении, тем не менее, в отдельных регионах страны нашими людьми это не соблюдается, что вызывает достаточно серьезную тревогу», — сказала Голикова.

Голикова отметила, что динамику по темпу роста оценивают день ко дню, и она несколько успокаивает. «Та кривая, которая развивается в Российской Федерации, носит более пологий характер, дает возможность системе здравоохранения подготовиться к тем вызовам, которые перед ней стоят», — добавила она.

«Сейчас болеют не только пожилые, но и молодые. люди. Что печально, к сожалению, среди них мы фиксируем, что в возрасте от 18 до 29 лет умерли четыре человека, в возрасте от 30 до 49 лет — 90 человек, в возрасте от 50 до 64 лет умерли 138 человек. Но определенное количество людей умерло, хотя не имело контактов с теми, кто был за рубежом или находился в очагах. Это значит, что люди заразились на улице, и распространение вируса продолжается «, — сказала она.

Вице-премьер подчеркнула, что система здравоохранения в Москве и Подмосковье работает с большим напряжением в связи с коронавирусом. 

«Мы видим, что в Центральном регионе, в первую очередь речь о Москве и Московской области, система здравоохранения работает с большим напряжением. С большим напряжением работают наши доктора», — сказала она.

Вместе с тем, по словам Голиковой, регионы несколько отстают по развитию эпидситуации от Москвы и Московской области. «За эту же неделю рост заболеваемости в регионах страны, за исключением Москвы и Московской области, выше, чем по России в целом. Это уже 2,3 раза», — сказала она, добавив, что важно проанализировать меры ограничительного характера, которые организуются в регионах.