Лавров ответил на угрозы США ввести санкции против РФ из-за Венесуэлы | PintNews

Лавров ответил на угрозы США ввести санкции против РФ из-за Венесуэлы

Москва привыкла к тому, что Вашингтон угрожает компаниям, в том числе российской «Роснефти», санкциями за сотрудничество с правительством Венесуэлы и ее президентом Николасом Мадуро, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Я слышал очередные угрозы из Вашингтона, наказывать всех, кто так или иначе сотрудничает с Венесуэлой. Мы к этому уже привыкли», — сказал Лавров на пресс-конференции в Мехико.

Накануне советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что США готовы принять в ближайшее время меры в отношении российской «Роснефти», если она не изменит свою политику в отношении Венесуэлы.

Обвинения в адрес «Роснефти»

В октябре 2019 года специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил, что «Роснефть» помогает Каракасу в продаже добываемой нефти, чтобы материально поддерживать режим. По мнению чиновника, Кремль тем самым обеспечивает себе ведение внешней политики против Вашингтона.

На вопрос, почему США в таком случае не вводят санкции против «Роснефти», Абрамс заявил, что любые меры против компании следует рассматривать в более широком контексте.В «Роснефти» эти обвинения назвали «незаконными» и заявили, что США демонстрируют лицемерие, избирательно продлевая лицензии американских нефтегазовых компаний, которые работают с Венесуэлой.

Санкции США

В августе 2019 года Дональд Трамп подписал указ о блокировке активов властей Венесуэлы в американской юрисдикции, включив в этот список ЦБ страны и нефтяную компанию PDVSA.Документ также разрешает вводить санкции против иностранных граждан, которые предоставляют поддержку, товары или услуги любым лицам, находящимся под санкциями, включая власти Венесуэлы.